您当前的位置 : 多彩贵州网  >  松桃频道  >  今日要闻  
【脱贫攻坚榜样力量】松桃向松:让贫困群众脱贫有盼头
2018-09-18 13:37 来源:多彩贵州网 作者:罗时顺 通讯员 胡伟  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(罗时顺 通讯员 胡伟)金秋时节,走进松桃苗族自治县石梁乡红石村,在该村的田间地头或村委会办公室,你会看见一个戴着深度近视眼镜,一身休闲打扮年轻小伙,他就是该村的第一书记向松。

  这位斯斯文文的“80后”,正值而立之年,看上去倒像个文人。担任石梁乡红石村第一书记半年多来,他学会了“接地气”,成了该村脱贫攻坚路上的领路人。

出身贫寒坎坷人生

  向松出生在位于梵净山脚下寨英古镇的一个普通农村家庭,无兄弟姐妹,父亲早逝、母亲严重残疾,家境十分贫寒。2006年7月,向松从原铜仁民族师范学校普师班毕业后,成了当地一所教学点的代课教师,3年后,他通过全县教师招聘考试,顺利成为一名正式教师,被分配到寨英镇黑冲村小就职。

  2018年初春,因工作需要,他被抽调到该县教育局办公室,然后下派到石梁乡红石村驻村开展精准扶贫工作。

 

  面对年迈的母亲和妻儿,向松有些犹豫,毕竟自己是家中的顶梁柱,母亲体残多病,需要照料;妻子无职无业,再加上还有两个年幼的小孩。

  “你去吧,我们支持你。”当向松把这件事告诉给自己的妻子和母亲,说要被下派到偏远的石梁乡红石村驻村开展精准扶贫工作时,善良的母亲和贤惠的妻子简简单单的一句话,让向松踏实了很多。“组织的安排,既是信任,也是责任,我一定不辱使命。”向松说。

勤于走访理清思路

  红石村位于石梁乡西北部,距政府所在地29公里。东北与本乡凯梭村、百鸟村毗邻,西南与印江木黄的三合村、旗阳村和天堂镇的中尧村接壤。全村17个村民组,有486户1676人,其中贫困户140户,贫困人口550人。由于人口居住相对分散,交通极不方便,是典型的贫困村。

  “上任伊始,人生地不熟,两眼一抹黑。”向松面对的情况简直是千头万绪,难以着手。在村民的眼里,驻村书记基本上是来做做样子,不干实事的。但农村的贫困,人心的涣散,深深地触动着向松的心。

  作为选派的第一书记,向松深知,自己的一举一动、一言一行都有可能直接或间接地影响到村“两委”班子的工作激情和群众脱贫致富的信心。向松到村任职后,为了能尽快融入工作,他一方面与村“两委”成员促膝谈心、了解村情、融洽关系;另一方面他坚持每天吃住在村,挨家挨户走访,与群众谈心,与老党员座谈,熟悉村情,了解民意,经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。

统一思想规范工作

  为发挥基层党组织的战斗堡垒作用,向松带领村支两委成员,努力加强支部建设。根据上级工作部署,他制定学习计划,每周利用召开例会时间进行集中学习,通过谈话谈心交流思想。

  同时,他还深入村寨认真听取群众对村支两委提出的意见和建议,认真制定整改方案,狠抓整改源头。针对村里党员干部发展思路不清晰,导致贫困人口中普遍存在等靠要消极思想,他还组织村支两委干部和党员代表先后到临近乡镇村参观学习。如今,红石村委会内外干净整洁的环境,会议室内摆设整齐的桌椅,村委会墙上悬挂的各类规章制度,让人耳目一新,村民们都说,这些都是向书记带来的新气象。

排解矛盾维护稳定

  身为驻村第一书记,向松深知为民排解矛盾纠纷、维护农村社会稳定是职责所在。面对群众反映的矛盾从不回避,公正公平地提出自己观点、意见,努力化解矛盾纠纷,把不稳定因素消灭在萌芽状态。

  今年的6月中旬,红石村举石塔组的群众杨胜贤与杨胜贵因土地纠纷发生矛盾。向松知道这件事以后,立马和石梁派出所取得联系,并与石梁乡派出所民警和村干部火速赶往杨胜贵家。为了弄清矛盾的根源,向松以晚辈的身份和杨胜贤、杨胜贵两位老人进行交心谈心,在与两位老人沟通了一个小时后,双方都同意调解的结果,握手言和。

  而今,村民们看到村干部在尽心帮助自己、心平了、气顺了、意见少了。向松就是这样心系红石村,用真心、真情、实干的工作激情抒写着一个共产党员的工作作风。

民情日记记录点滴

  翻看向松的几本《民情日记》不难发现他对工作认真负责,深入细致。《民情日记》不仅记载着他工作的点点滴滴,更凝聚了他半年来对精准扶贫的心血和汗水。

  4月3日走访了官庄组王化周家,交元组刘宁波家,交元组王素桃家,均存在夫妻年老多病,身体残疾,子孙读书的贫困情况。4月4日,接待了枣子坪组张羽仁,交元组刘昌权,统子组杨胜,了解他们的困难情况后,同他们谈理想,谈规划,谈目标,鼓励他要战胜困难,脱贫致富……

  如今,在脱贫攻坚的路上,向松已成为红石村名副其实的总指挥。“向书记来了以后,好多工作都很好开展,不能解决的事情都给解决了,村子里的贫困户都说好日子有盼头了。”红石村支部书记杨何彪感叹地说。

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行