您当前的位置 : 多彩贵州网  >  松桃频道  >  今日要闻  
【夏秋攻势】松桃:脱贫攻坚效果显 苗乡处处展新颜
2018-09-14 14:38 来源:多彩贵州网 作者:黄前生 黄烈敏  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(黄前生 黄烈敏)丰收的季节到了,松桃苗族自治县盘石镇响水洞村,层叠梯田谷穗金黄,清泉山涧泻落。青山绿水间,农舍雅致,村中风雨桥、水车相映成趣,山光、水色交相辉映,勾勒出诗画田园风光。

正大镇薅菜村发展乡村旅游

  望着眼前美景,村主任田周成感慨:“过去村子又脏又乱,邻里常为鸡毛蒜皮争吵不休……现在是景美、人和、环境优,好光景全靠党的政策好”!

  党的政策好,人居环境好,社会风气好,干群关系好。近年来,苗乡松桃聚焦“三率一度”和“一达标两不愁三保障”,派出扶贫干部奋战脱贫一线,带领群众挑战贫困,激发群众内生动力、树立脱贫信心,让苗乡山村展新颜。

党的政策好 群众获实惠

  “没有党的好政策,患病的老伴根本不敢住院治病。”9月2日,建档立卡贫困户梁元生说。

  61岁的梁元生家住冷水溪镇红星村梁家组,全家4口人,由于家庭贫困,两个儿子年过三十都未成家。

  屋漏偏逢连夜雨。去年,梁元生的老伴陈元仙身患严重肾病,右肾摘除,住院治疗2个多月,医疗费达3万多元。

  “‘四重医疗’保障让老伴受益,政策报销3万多元。”梁元生激动地说,不仅是老伴受到党的恩惠,大儿子两个月前患肾结石,1200多元的医疗费自己只付140元。

  不让“病根”变“穷根”。今年来,松桃未脱贫17153户58065贫困人口参合率为100%;开展贫困人口13种大病集中救治2767人次,补偿198.69万元,实际补偿比例100%;“四重医疗”保障贫困人口累计受益7737人次,累计报销总费用3054.26万元,其中补偿医疗费用2847.09万元。

  打通健康扶贫最后一公里,让贫困村民小病不出村,大病有医院。松桃完成4个深度贫困村卫生室标准化建设;长兴堡白竹村等21个村完成卫生室维修工程;新建太平营芭蕉村等6个标准化卫生室的主体完工。

盘石镇响水洞村人居环境十分优美

  百年大计,教育为本。松桃对建档立卡贫困户学生兜底资助申请情况进行查缺补漏,按照应补尽补原则,及时兑现资助资金。完成2017至2018学年建档立卡学生兜底资助和教育精准扶贫审核上报工作。截至6月10日,共资助建档立卡贫困学生25067人,发放救助资金1671.13万元。

  通过实施农村危房改造、“四改一化一维”和易地扶贫搬迁工程,让农村群众住房有保障。松桃全年目标任务数是实施农村危房改造4349户,危房改造项目开工3526户,目前开工率达81.08%。

人居环境好 美景入画来

  “几年前,村子还是远近闻名的落后村,村道又窄又烂,生活垃圾随处丢弃。”响水洞村村民田老长感慨道。

  “早些年村民靠砍柴营生,后来靠打工挣钱补贴家用,生活贫困,哪来的人居环境喔?”村民龙正清说。

  脱贫攻坚战打响后,一项又一项惠民政策在响水洞村落地。“强基础,改村容,建游步道,硬化通村路、通路组、联户路……村子变化日新月异。”村委会主任田周成说,路通村美环境优,都市游人纷至沓来,村民吃上旅游饭,多位村民办起农家乐。

  过去交通不便,晴天是灰,雨天是泥,物资靠肩挑。如今村村水泥路、寨寨硬化路、户户联户路,自来水接到了每家每户。

  “自来水直接进屋,有独立的厨房,还有抽水马桶。如今的日子越来越好喽!”该县世昌街道世昌社区贫困群众杨昌树说。

  松桃始终把“水、电、路、讯”建设作为改善人居环境是一个关键环节。今年,松桃要解决178个村、20.0237万农村人安全饮水问题,完成42个深度贫困村的电网改造任务。

  此外,该县还将完成基站建设62个,开通端口用户4200户;完成5616户宽带覆盖项目,总体形象进度为46.7%;完成广电云、户户用工程光缆铺线235.37公里,发展用户2688户。

  社会风气好 架起连心桥

  金秋时节,松桃正大镇长征村,油茶林漫山遍野,产业路四通八达。油茶林间,聚宝村民与长征村村民正忙着锄草,有说有笑。

  “过去因为贫困,长征村曾与聚宝村因日常小事结下‘梁子’,双方曾持械对峙。”村支书叶昌庭说得益于党的惠民政策,长征村发展起了油茶产业,吸收两村村民在基地务工增收,如今两村村民和睦一家亲。

  外睦者人事济,内睦者家道昌。十多年前,村民叶昌纯与叶昌成因为土地边角纠纷,两家人曾争吵不休,邻里不相往来,自从村里来了驻村干部,通过村干部的劝说,两家人和好如初。

  弘扬孝道,传承美德。去年冬季,长征村还举办首届“敬孝感恩”活动,村里通过微信群号召年轻人捐资,筹备资金为60岁以上老人采购棉鞋。

  为让正能量引领社会好风气,正大镇还在苗王城景区设置“好人好事奖”,对好人好事奖励50—200元不等奖励。

孟溪镇安山大坝经果林基地

  不久前,外地游客在苗王城景区掉落钱包,包里有8000元现金与相关证件。售票员龙秀州捡到钱包后,多方联系把钱包还给了失主。失主拿出600元以表感谢,被龙秀州婉拒。该事件在景区传为美谈。

  “通过加大对不赡养老人等行为和‘两争两瞒’户的打击处罚力度,农村尊老爱幼、扶贫济困的氛围更好了。”该县扶贫办主任王福荣介绍说。

  近年来,通过驻村干部对农村矛盾纠纷的化解,通过开展“勤劳致富之星、勤俭节约之星、孝老爱幼之星、脱贫之星”等评比活动,褒奖勤劳致富、勤俭节约、率先脱贫户,贫困群众内生动力不断得到激发,社会风气越来越好。

干群关系好 携手战贫困

  “我去县里看病,是陈书记开车送我去的。”

  “陈书记不但帮贫困村民找工作,还开车送村民去厂里报道。”

  9月2日,松桃自治县九江街道永和村,村民们说起第一书记陈龙,纷纷竖起大拇指:“陈书记是咱们村的贴心人啊。”

  驻村干部陈龙是广东人,2014年厦门大学毕业后,他选择扎根贵州,考入铜仁市人社局。2016年,他主动请缨到松桃冷水溪镇黑水村任“第一书记”。

  去年3月,陈龙被选派到永和村担任“第一书记”,永和村离县城有10多公里,是九江街道人口最多、村民居住最分散的村子,全村503户2417人,贫困发生率达5.05%。

  驻村扶贫,志智双扶。陈东自掏腰包发展产业试验田,兼任永和村英语老师的同时,还创新试点,组建与春晖社相结合的永和村劳务合作社,发动分布在广东沿海的永和村春晖使者及其他社会资源为贫困户寻找就业门路。

  村民黄某闲在家里,没有收入,生活贫困。陈龙多次上门谈心,激发黄某脱贫信心,树立他的内心动力。此后,陈龙又将黄某推荐到大龙经济开发区就业。

  一人就业全家贫脱,目前,陈龙已帮助永和村27名贫困人口实现就业。他还首创贫困户、村委会和企业的就业三方协议书,制定相关措施,促使懒汉变勤快。

  乡村要脱贫,干部是关键。今年来,松桃选派1260名干部组建成250个驻村工作组,进驻250个贫困村开展党建扶贫工作,实现贫困村第一书记全覆盖。

  扶贫需要“智”“志”双扶。1260名干部驻守乡村,加强对贫困群众的引导,树立“自尊、自爱、自强、自信、自立”的脱贫增收意识,“变输血为造血”,进一步增强贫困群众的脱贫信心,形成了脱贫攻坚的强大合力。

  当前,1260名干部驻守乡村,走千家万户、说千言万语、想千方百计,倾力为民办实事做好事,通过开展干群大互动活动,面对面倾听群众心声、实打实帮助解决问题,群众对干部更加信任、更加认可,干群关系越来越融洽。

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行