您当前的位置 : 多彩贵州网  >  松桃频道  >  文化旅游  
松桃苗族花鼓舞
2018-09-13 15:58 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 胡伟  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

松桃苗族花鼓舞

通讯员 胡伟

  松桃是以苗族为主的少数民族聚居地,在这方有着74万人口美丽而富饶的土地上,孕育着众多优秀、独特而灿烂的民族文化。苗族花鼓舞就是其中之一。

  在苗乡,花鼓历史悠久、保存完好,参加过海内外多个国家及地区演出,并获奖无数。如今,走进苗乡大地,在一些重大节庆及旅游景区,你都可欣赏到独特的花鼓舞表演。

  “苗族花鼓,自五十年代就进入省城,六十年代走进北京。改革开放后,苗族花鼓更是蜚声海内外。”松桃第七代鼓王龙云辉说。自1989年以来,松桃苗族花鼓舞曾先后随省和国家有关艺术团出访美国、加拿大、新加坡、德国、法国等多个国家,参加了广州羊城中华博览会、北京亚运会、洛阳国际牡丹花会、西南灯会、上海浦东国际旅游节演出;受到党和国家领导人的亲切接见与高度评价。

前世今生

  在苗乡松桃,关于花鼓起源的传说有很多,但其中流传最广泛的是源于轩辕时代。

  传说,世界上原本没有“鼓”。远古时候,北方的黄帝和南方的蚩尤大战于逐鹿。起初,黄帝九战九败,被蚩尤杀得损兵折将、一筹莫展。后来,黄帝用了一种特殊材料,创造出一面军鼓,上阵时,一阵鼓响,山鸣谷应,二阵鼓响,天旋地转。蚩尤被吓得魂飞胆丧、落荒而逃,黄帝因此反败为胜,最后消灭蚩尤。

  苗族先民本是黄帝的后裔,却被黄帝歧视,怨愤于怀,大多数苗族先民参加过蚩尤军团。蚩尤战败,跟着作乱的苗族先民面临灭顶灾祸。但通过这场酣战,苗族先民认识了“鼓”的神威,从而将它带入苗族,并利用“鼓”创造了苗族鼓舞。

  据传说,当时苗族先民虽创造了花鼓舞,但也只是过年时才能打,从腊月二十开鼓,到正月二十封鼓,这段时间正是年关时节,故叫做“打年鼓”。传说腊月二十皇帝封印,不上朝坐殿,正月二十日皇帝开印,开始上朝坐殿理政。倘若在其他时间打花鼓,传到京城,影响皇帝执政,治罪下来击鼓之人是吃不消的。因此,一年只有一个月的时间打花鼓,苗族百姓便充分利用这段时间习鼓练艺,享受花鼓艺术。

  随着时代的变迁,苗族花鼓现在已作为松桃苗乡民间社会的一种传统体育、娱乐活动而重新发挥其社会价值,每逢重大节庆日,苗族男女都会穿上节日盛装打花鼓。

表演形式

  据鼓王龙云辉介绍,传统苗族花鼓有两面鼓、四面鼓之分。两面鼓音色清越、圆润、爽心悦耳;四面鼓是苗族花鼓之王,场面气势磅礴,声音沉雄浑厚,惊心动魄。生活在腊尔山地区的松桃苗族人民,在椎牛祭祖、节日盛会、闲暇娱乐、迎宾宴请时表演花鼓舞。

  松桃苗族花鼓舞有80多种类型,其中神鼓、年鼓、喜庆鼓、拦路鼓最为热烈隆重。苗族在盛大椎牛祭祖时表演的神鼓,时间长达几昼夜,极为隆重。而在每年农历正月上半月打的叫年鼓,是闹新年的娱乐活动。喜庆鼓在苗族“四月八”“六月六”等盛大节庆中表演。拦路鼓则是苗家人最喜爱的鼓舞之一,在节日盛会上,年轻人在进寨路上设卡摆鼓,男来女邀,女来男请,对歌赛鼓,妙趣横生,热闹非凡。

  近年来,松桃对花鼓在传承中进行了创新,该县又潜心研究开发出了“苗族八面鼓”,属世界首创。其鼓身直径5米,高1.1米,周长15米,是一个组合形式的大圆鼓,组合起来粗看是“八面鼓”,细看则是“十六面鼓”,有着团结、和谐、奋进等丰富寓意。八面鼓演出时,几十人同时进行表演,气势恢弘、热烈壮观。

  “现在,苗家人把花鼓作为自娱自乐,展现生活、劳动,抒发情感的健身活动之一。”龙云辉说,花鼓其动作套路有“老汉捋须”“栽秧种麻”“蛟龙出水”美女梳妆“飞蝶采花”等一百多种,动作大多是表现祭祀、劳动、生活、武术和模仿动物形态等,既有男子的阳刚之美,又有女性细腻秀柔之美。

传承弘扬

  为了传承和弘扬苗族花鼓艺术文化,2013年,松桃成立了花鼓协会,目前已发展会员107名,在瓦窑片区多劳村、麻洞村、塘边村等村民都人人学花鼓舞、个个会打花鼓。同时,不定期到各村寨开展花鼓培训,把花鼓带进了贵州大学、贵州民族大学,吸纳了花鼓爱好者6000余名,培训学员5万余人次。

  除此之外,松桃还把花鼓引入县内课堂及景区。目前,正大中学、松桃民族中学、盘信中学、正大民族完小、官舟完小等学校都把花鼓传统体育活动引进课堂,将其作为实施素质教育的一门课程。并聘请苗族鼓王龙云辉等一批专业的花鼓教师担任苗族花鼓教学,该县2000余名在校学生熟练掌握了花鼓舞的一百多种套路。

  松桃苗王城成功打造成旅游景区后,该县把苗族花鼓、绝技、苗歌等特色民族文化引进景区,丰富景区文艺文化,解决就业,增加群众收入。该县因打花鼓在苗王城景区当演员就业的达35人。

  自2009年花鼓舞《鼓之源》荣获第九届中国民间文艺“山花奖”以来,花鼓舞频繁走向高端平台,摘取全国各类赛事桂冠,为松桃苗乡人民争取荣誉无数,树立了良好的民间原生态艺术文化形象,成为人人向往,个个想学的一项活动。每逢该县的重大节庆日,花鼓舞已成为苗乡群众必备的精神粮食之一。

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行