您当前的位置 : 多彩贵州网  >  松桃频道  >  县域动态  
【松桃好故事】刘平芝:用双手撑起家庭的希望
2018-09-13 15:59 来源:多彩贵州网 作者:龙元彬  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(龙元彬)“美人指酸味淡、较甜;醉金香有茉莉香味、适口性好;阳光玫瑰有玫瑰香味、肉硬脆……”8月26日,在长坪乡兴隆村种植的葡萄基地,刘平芝耐心地为游客介绍品种不同的葡萄味。

  时下,正是葡萄成熟季节,贫困户村民刘平芝种植的6亩葡萄今年进入盛产期。

  刘平芝今年42岁,家里有5口人,丈夫吴安学在2005年患上严重的双眼视网膜脱离,经鉴定为一级残疾。三个孩子其中两个上大学一个读初中,整个家庭全靠她一个人支撑。

  据刘平芝介绍,丈夫患病那年,夫妻俩还在浙江打工抚养三个孩子,带小孩、做家务、打工挣钱、照顾老公,刘平芝从早忙到晚,也只能勉强维持一家5口人的生活。后来,她又带着丈夫到医院做了4次眼睛人工晶体手术,前前后后花去了30余万元,一个普通的农村家庭从此一贫如洗,还欠下不少的外债。

  随着外出务工人员的增多,在外打工一年更比一年艰难。通过工友的介绍,刘平芝白天在上班做伞袋,晚上就去当地的一家葡萄基地做学徒,一做就是七年。

  在学会了葡萄的种植和管护技术后。2013年,刘平芝带着全家人返乡,再一次向亲朋好友借钱,向银行贷款,同时得到了当地政府的扶贫、教育、民政、残联等单位帮助,流转土地6亩,开始了自己的“脱贫梦”。

  为了节约资金,搭建大棚、耕地、除草、嫁接、移栽、管护等农活,都是她一个人承担。

  “党和国家政策那么好,不能坐等国家来扶持,一定要靠自己的双手来实现脱贫致富才是唯一的出路。”刘平芝说道。

  为了管护好葡萄园她把床铺也搬进了大棚里,通过几年的辛劳,刘平芝种植的葡萄今年进入盛产期,眼看一根根葡萄藤上结满丰硕的果子,特别是吸引了不少游客入园采摘和外商订购时,长满皱纹的脸上终于露出了笑容。

  “我是在一个朋友家吃过她家的葡萄,多汁、味甜、口感非常好,今天周末,特意从铜仁驾车过来购买。”来自铜仁的自驾游客张路说。

  “今年刚上市不久,葡萄已收入1万多元,总收入应该在5万元以上,这下孩子们上学的费用有望解决了。”刘平芝一边算账给丈夫听,一边兴奋地说。据了解,2017年,刘平芝在政府、扶贫、农业和村两委的帮助下,新增葡萄种植20亩。此外,刘平芝还养猪、鸭和种植猕猴桃、无花果、蔬菜等,争做一名脱贫路上的女强人。

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行