您当前的位置 : 多彩贵州网  >  松桃频道  >  文化旅游  
贵州松桃苗绣的前世今生
2018-09-13 16:00 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 胡伟  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵州松桃苗绣的前世今生

通讯员 胡伟

  松桃苗族,一个把文化刺绣在服装上的民族,他们日出而作、日落而息,男耕女织,过着一种世外桃源盤生活。苗族的起源、迁徙和发展,没有文字作全面记载,通过苗族妇女巧手绣制在衣物、饰品上,把苗族的优秀文化传承下来。

 

前世今生

  在没有创建新型苗文之前,苗族没有文字记载,除了世代相传的故事、文化外,苗绣成了记录和反映苗族历史文化重要载体之一。承载了文字和图象双重功能,这是苗绣有别于其它刺绣最明显的地方。

  据史书记载,作为一种传统工艺的苗绣,在春秋战国时期,独具风格的苗绣作品就出现了。那时,苗绣并没有形成市场,一些民间艺人生产出来的绣品只供宫廷使用。而在清代末年至民国年间,是苗绣发展峰值时代,那时的苗绣也极具收藏价值。其文化内涵、手工技艺、材质选用等都具典范。旧时的精品几乎出在那个时代。随着社会发展,苗绣作为一种文化遗产被传承和弘扬,走进千家万户。

  近年来,特别是脱贫攻坚战打响以来,作为一个以苗族为主的少数民族聚集地的松桃,把苗绣作为一种特色文化产业来打造,加大资金投入,壮大产业规模。并于2008年12月成立贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司。传承和弘扬苗族优秀文化,解决民族地区妇女就业,带动当地群众脱贫致富。

  同时,以“保护传承,创新发展”为理念,以市场为导向,在传承、研究的基础上进行对苗绣进行旅游工艺术品的开发打造。

  目前,该公司主要产品有苗绣、雅意土布、苗族服装、工艺美术包、织锦、银饰、印染、雕刻、编织等。公司产品远销东南亚各国、日本、韩国、欧美等60多个国家。

  公司目前有员工260人,其中大专以上学历4人,省级非物质文化遗产传承人2人,高级工艺美术师4人,市级民族民间艺术大师称号17人,县级民族民间艺术大师称号36人,长年聘请民间高级艺人5人,聘请顾问2人,有刺绣基地5个。

遭遇危机

  走进贵州松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司展厅内,《梵净山风光》《鸽子花》《四面鼓》《金丝猴》《鱼龙图腾》等百余幅苗绣作品及独具特色的苗族服饰让参观者目不暇接。

  据全国人大代表、苗绣公司负责人石丽平介绍,松桃苗绣通常有三种:一是先用纸剪好图案或花样,贴在布上依样刺绣。二是先用笔沾白汁水描图样于颜色布上,以彩线刺绣。三是挑刺,以蓝线或彩线按预先构思的图案形象,挑起布面经纬线刺绣。

  石丽平说,美丽的苗族姑娘,在祖辈的耳濡目染中自幼就开始刺绣。在她们眼中,刺绣就是生活,刺绣就是人生。

  “曾经,受外出打工浪潮的影响,苗族人的这种生活习俗正在发生着偏移和改变,传承苗绣的人越来越少,苗绣这种传统的手工艺术遭遇到了即将消失的危机。”石丽平曾发出“后继乏人”的感叹。

传承弘扬

  为传承和弘扬民族文化,近年来,松桃苗族自治县立足特色优势,实施“文化旅游产业化”发展战略,大力挖掘民族文化资源,通过搭建平台,加大投入资金,拓展宣传渠道,开展技能培训等方式,把苗绣产业作为重要的产业来培育,努力做大做强苗绣产业,带动妇女就业实现脱贫致富。

  该县通过帮助组建苗绣公司,积极开发了一系列独具地方特色的苗绣画、苗绣装饰品及玩具等苗绣产业,进行打造包装,使之成为旅游商品精品。

  同时,该县积极帮助苗绣公司争取和拓展宣传渠道。通过组织参加国内知名博览会和展销会,举办苗族服饰展览、银饰展、刺绣展、苗族刺绣大赛等活动,提升松桃苗绣的知名度。

  近10年来,松桃苗绣共参加各类展示活动200多次,其中大型和高端展示活动60多次。2014年赴意大利米兰、美国拉斯维加斯、印度尼西亚等地参展;2015年赴迪拜参展;2016年赴香港、澳大利亚参展。

  建立活态窗口提升知名度。苗绣公司在松桃县城、铜仁大明边城、松桃县苗王城景区、重庆秀山、多彩贵州文化产业创业园(非遗中心)、贵阳非遗中心设立活态展示窗口,成为与国内外客户交流苗族文化及非遗文化的重要平台,有效提升了松桃苗绣国际国内的知名度。

  通过多形式、多方式、多渠道展示,获得央视等国家级媒体以及省、市各级媒体竞相宣传报道,加速提升了松桃苗绣品牌的知名度,助推苗绣产业的蓬勃发展。

  此外,该县还通过开展技能培训的方式,带动农村妇女创业就业。该县苗绣公司以技能培训为抓手,带动当地老百姓就业,形成“造血式”扶贫模式,助推农村广大妇女创业就业。从2015年起,该县扶贫办和县妇联联合实施三年“雨露计划·锦绣女”培训,投入扶贫培训专项资金培训苗绣工人254人,以“公司+基地+农户”模式,助推苗绣产业发展带动文化扶贫。

  近年来,松桃大力加强苗绣文化传承开发,以松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司为龙头,实施武陵山苗绣特色文化旅游创意产业园区(武陵山苗绣基地)工程,倾力打造以松桃为中心的“武陵山区苗绣基地”。

  该基地规划用地83.44亩,建筑面积55754平方米,是松桃文化旅游重点项目工程之一,主要建设包括研发大楼、苗绣展览长廊、银饰展览长廊、艺术展览馆、展示大楼、精品楼、综合办公大楼、职工宿舍和食堂及停车场、 “公司+农户”苗族文化旅游商品加工基地、大师工作室(省级非遗传承人的工作室)等为主要内容的综合加工包装基地。

  基地建成后,将形成年产30万件(套)苗族文化旅游商品的生产能力,年产值达到1.5亿元,可带动超过10000人就业。目前已完成苗绣综合大楼建设、职工宿舍主体建设、职工食堂建设、苗绣展示中心建设。

  该公司还在旅游景点苗王城设立一个生产和销售基地,培训2500名苗绣、服装和银饰加工技术人员。苗绣公司采用“公司+基地+农户”的经营模式,由公司承接订单,交由基地和农户来生产,最后再由公司统一收购,按照订单量计酬,从2014年以来,年产值逐年呈递增趋势,均保持在4000余万元以上,带动该县3800余名妇女实现家门口就业,让广大苗族妇女通过刺绣走上了富裕路。

获得荣誉

  树立了企业品牌。松桃苗绣2010年8月被中国品牌质量管理评价中心评为“中国消费者满意名优特品牌”;2011年,作品“苗族花鼓舞”和“凤舞花开”披肩被外交部指定为外交礼品;2013年“松桃苗绣·鸽子花旋极图系列”被联合国作为为礼品正式启用;2014年被第八届中国品牌节暨贵州品牌与投资推介会组委评为“贵州民营企业突出贡献品牌”;2015年7月,公司成功注册“松桃苗绣”国家级地理标志证明商标;2015年12月,“鸽子花”品牌被认定为“贵州省著名商标”。

  荣获一系列荣誉。2010年获得“质量、服务、信誉AAA级企业”称号;2012年被评为“全国民族团结进步示范企业”、‘十二五’期间全国民族特需商品定点生产企业”、“省级扶贫龙头企业”;2013年获得“贵州省企业综合素质100强单位”称号,2014年获得“创新型企业”称号,2015年被纳入“2015年度丝绸之路重点文化项目名录”。同时先后被评为“全国妇女手工编织创业就业示范基地”、“贵州省妇女手工创意设计示范基地”、“贵州省妇女职业技能培训示范基地”、“贵州省文化产业示范基地”、“省少数名族传承手工艺保护传承示范基地”、“贵州省非物质文化遗产传承人群培训基地”、“省级非物质文化遗产生产性保护示范基地”等称号。

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行