您当前的位置 : 多彩贵州网  >  松桃频道  >  今日要闻  
【夏秋攻势】松桃:1400余名苗乡干部扎根一线服务群众
2018-09-13 16:08 来源:多彩贵州网 作者:胡小林  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  多彩贵州网讯(胡小林)近年来,松桃苗族自治县干部深刻领会,全面落实省市决策部署,牢记嘱托、感恩奋进,在扶贫一线真抓实干,发扬愚公移山的拼搏精神为民谋福,全心全意打好脱贫攻坚这场硬仗。

心系群众扎根群众找好出路

  “吴书记,又来看蜜蜂了啊?”近日,在九江街道毛堰社区的蜜蜂养殖地里,松桃县委党校派驻该社区的第一书记吴佳林正在查看蜜蜂的养殖情况,路过的贫困群众陈通军正和他热情的打着招呼。

  “陈叔,你这些天把自己打的猕猴桃放好,我来给你打包,我已联系好了党校的老师和几处销售点,给你拉出去卖了。”吴佳林一边仔细地查看蜜蜂,一边对着陈通军说到。

吴佳林查看蜜蜂养殖情况

  像吴佳林这样心系贫困群众生产生活,扎根一线努力发展扶贫产业的驻村干部,在该县还有1480人。他们每天都在致力于打好打赢脱贫攻坚“四场硬仗”,为实现“一达标、两不愁、三保障”抓实情、出点子,强党建、聚民心,找项目、拉资金。

真情实意找出病根抓好药材

  红星村,属于冷水溪镇下设行政村,总面积4.56平方公里,交通不便,产业不兴,曾是典型的贫困村。如今,红星村实现了大变样,村内主干道硬化了,村委会、公共活动场所齐备,村容村貌美起来了,而最大的变化还是群众的腰包鼓了起来,也在2017年实现了脱贫出列。

  2017年9月18日,初到红星村第一天的驻村第一书记候桂平就马不停蹄地开始了进村入户。知村情掌民意,成为了她当时最重要的工作。

  贫困群众思想落后、交通条件滞后、基础设施薄弱、产业发展不兴旺......这些成为了红星村2017年要实现脱贫出列的“硬骨头”“绊脚石”。

  深调研,找病根,抓药材。“思路决定出路”这是候桂平常常挂在嘴边的一句话。不断深入贫困群众家中、常解贫困群众实际所需;时常邀请发展能手入村、鼓励乡贤返村创业;经常与上级相关部门对接协调、主动争取扶贫项目落地。在短短几个月的时间里,在候桂平的带领下,红星村发生了史前巨变。

候桂平走访贫困群众

  ——目前,一条长7.5公里,宽4.5米,涉及丰岩坪组、丰岩沟组、杨家组、梁家组共1000余人受益的通组路已完成了硬化,预计今年10月份前全面竣工。

  ——挖通斗斗坡产业路,现已完成进度的80%;创建精准扶贫电商服务站,把红星村土特产销售到全国各地。

  ——向松桃泰和生态责任有限公司协调2000亩花椒产业,花椒苗移栽工作全面完成,现已经进入管护阶段。花椒产业主要让当地群众实现家门口就业,以700元/亩的劳务支出方式让百姓增收致富;在500亩核桃林里套种300亩珍珠花生;5000羽生态绿壳蛋鸡基地建设进入收尾阶段;今年成功试种紫薯20亩,发展的产业预计发放劳务费200万元,贫困户人均收入可望实现4000余元。

  如今,红星村路通到了家门口、水来到了家门前、产业在村里落了地。2017年实现脱贫39户152人,民政兜底20户28人,贫困发生率下降至2.9%。

凝聚力量抓住关键冲破“空壳”

  鸡爪社区,位于蓼皋街道东北部的一个偏僻村庄,距县城11公里,在2017年以前是一个典型的空壳村。

  “产业的发展实现了群众增收,离不开驻村干部的努力。”说起村里的发展变化,村民麻从真坚定的话语道出了社区脱贫的“方法”。去年,麻从真流转了两亩田地和三亩坡地,通过发展蔬菜产业实现收入2000余元,年底社区集体产业分红近3000元。

  近年来,在县政府办驻村第一书记龙必才、龙文碧的先后带领中,鸡爪社区实现了产业遍及社区好土地、饮水通到群众家、公路“告别”泥土路实现了硬化路,农业农村农民发生了翻天覆地变化。

  ——2017年安装路灯123盏,修建拦河坝一座,修通产业路2条3公里,“四改一化一维”67户。今年,“组组通”实施3.211公里,产业路实施1.6公里。

  ——以“民心党建+公司+集体经济+贫困户”发展模式,以“短长结合、以短养长”方式,把套种“经果林+珍珠花生”、发展绿色蔬菜、黑猪养殖等作为贫困户增收脱贫的有力举措。2017年,发展精果林260亩、蔬菜100亩,经果林套种珍珠花生获得丰收5000余公斤,实现脱贫出列52户271人。今年种植了油茶180亩、蔬菜90亩和珍珠花生300亩。

  “龙书记每天很早就带着村里的干部群众到地里去种植珍珠花生,在大太阳底下也不喊苦不喊累。”社区老党员麻绍仕对龙文碧赞不绝口。

  建强班子凝聚力量、发动群众激发动力、找资源招项目、主动汇报得到支持......龙必才、龙文碧就是这样用“人苦一,我苦十之以奋进”的劲头做好驻村工作。

  松桃“党建+”扶贫模式获得省市领导的高度认可;松桃“金融+”扶贫模式获得多方赞扬;松桃畜牧业改革成效被农业农村部主管、中国农业年鉴编辑委员会编辑的《中国农业年鉴》收录。多样有效的扶贫模式在苗乡遍地开花,带动贫困群众结出硕果累累;实干有劲的扶贫干部在苗乡“大显身手”,带领贫困群众走出一条条脱贫新路子。2014年以来,该县共出列贫困村130个,减少贫困人口10.46万人。

  穷则思变,实干涌出春潮。苗乡干部在脱贫攻坚一线的奋进,发展创新出了许多可借鉴、可复制的精准扶贫精准脱贫新法子,脱贫春风正劲吹着苗乡大地。

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行