您当前的位置 : 多彩贵州网  >  松桃频道  >  五县五化  
松桃实施“工业化”发展战略纪实
2017-02-28 11:25 来源:松桃网 作者:  编辑:刘其霖
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  走进松桃自治县城北工业园区,只见挖土机高歌作业,工程车来回穿梭,焊花飞溅……一座座铁塔矗立高空,一幢幢厂房如林而起,昔日沉寂的荒山变成了沸腾的工厂,到处激荡着发展工业时不我待的热潮。

  2011年是实施“十二五”规划开局之年,松桃县委、县政府提出了“产业富县”战略,切实抓好工业经济发展的引导和服务。巩固发展锰工业、电力、水泥建材等产业,加快发展新兴产业,大力推进园区建设、加大招商引资力度、狠抓项目落户和开工建设,工业经济增速明显,擎起了工业发展新脊梁。

  提速增效促转型该县始终坚持以重点带动全局,深入实施“工业化”战略,全力促进工业经济提速升级。近几年,其发展速度呈阶梯式上升。2003年以来,先后引进太丰、三和锰业和高力水泥厂等企业落户,电解锰年生产能力从2002年的1100吨增加到2011年的16万吨;锰粉年生产加工能力从2002年的6万吨增加到2011年的110万吨;年采矿能力从2002年的20万吨增加到2011年的100万吨;工业总产值从“九五”期末的1.99亿元迅速增加到2011年的37.3亿元,规模以上工业企业实现增加值4.46亿元,比上年增长22.7%,总量居全市第一,工业内部结构调整迈出了实质性步伐。

  “十一五”期间,该县立足于能源、交通和区位优势,认真挖掘周边优势资源,实现重工业、轻工业分区协调发展,从现有产品加工入手,通过引导现有龙头企业和中小企业围绕产业链聚集,延伸产业链条,最大限度地将初级产品转化为终端产品,巩固扩大冶金、化工、电力、建材产业集群,促进了经济总量的增长。 2011年,松桃规模以上工业企业完成总产值33.74亿元,占任务数的103.80%,同比增长28.07%;完成销售收入32.27亿元,同比增长14.69%;完成税金1.64亿元,同比增长21.87%;实现企业利润2.73亿元,同比增长41.26%;完成工业固定资产投资15.73亿元,完成目标任务15亿元的104.9%。

  建设园区聚产业武汉凯迪控股投资有限公司投资57亿元的城北工业园区;落户蓼皋镇决基村和枇杷村项目总投资40亿元的轻工产业园;香港玖鑫鞋业国际有限公司牵头,东莞鞋业皮革协会参与打造,总投资1.2亿元的西部鞋城……一个个项目向松桃工业园区聚集。

  为承接沿海地区产业转移,松桃自治县抢抓省委、省政府“工业强省”发展战略的良好机遇,借助交通、区位、矿产资源等优势,科学布局,将园区建设作为“重头戏”来抓,委托中南大学编制完成《松桃苗族自治县工业园区总体规划》,按照“一区三园”布局,规划总规模50平方公里,划分三大功能区:城北锰钒冶金化工和生物质新型能源产业园25平方公里;孟溪建材物流园10平方公里;正大特色农产品加工产业园15平方公里。

  规划打造成为“中国锰钒复合新材料产业示范基地”、“武陵山区商贸物流集散地”、“贵州省特色农产品生产加工基地”。

  为做大做强产业规模,积极重点培育支柱产业和发展新兴产业。锰工业一直是松桃的重头戏,如今通过改造提升,三和公司、群兴公司、汇丰锰业等一批骨干企业生产规模得到扩张、效益得到提升、企业竞争力得到增强。而其他工业企业也迅速成长,产业升级步伐不断加快。

  松桃,这个昔日的农业大县,经过奋力追赶,开始了向“工业强县”的华丽转身,实现了争比进位的突破,吹响了工业经济发展的集结号。

  目前,园区入园企业已达62户,其中规模以上企业20户;园区规模企业完成产值28.01亿元,完成销售收入26.89亿元,完成税金1.34亿元,完成利润2.32亿元;实施技改项目19个,完成投资17.8亿元,其中固定资产投资15.73亿元。招商引资增活力为打活“招商引资”这张牌,松桃自治县成立招商引资工作领导小组,建立健全主要领导负总责、亲自抓、班子成员具体抓的招商引资工作机制,拟定《关于进一步加强招商引资扩大开放的实施意见》和《县领导干部带头招商引资考核及奖惩暂行办法》,制定一系列优惠政策,减少行政审批事项,简化审批程序,实行行政审批限时办结制,建立重点项目行政审批“绿色通道”,建立“一条龙”便捷服务体系,营造“亲商、爱商、安商、敬商”的良好环境,把优化投资环境作为一项长期的战略任务来抓。

  依托资源优势和区位优势,积极承接东部地区产业转移,坚持敲门招商、以商招商、商会招商等多种方式相结合,坚持“走出去、请进来”招商模式。前往武汉、重庆、广州、上海、浙江、长沙等地考察招商,共走出去招商230余人次,先后签订由浙江温州商会投资40亿元的松桃轻工业产业园项目协议、由广州益牲宝动物药业有限公司投资2亿元的松桃益牲宝中药材种植及加工项目合同、由重庆优图投资有限公司投资30亿元的松桃北部新城开发项目合同等;积极举办和参加招商引资节会,分别在广东省东莞市举办《贵州松桃招商引资资源推介暨西部(贵州)鞋业生产基地发布会》和在浙江省温州市举办《贵州省松桃招商引资项目推介、洽谈会》;邀请客商来该县考察洽谈投资项目,在“珠三角”、“长三角”、“成渝”地区开展客源和项目对接工作,招商引资取得了实质性成效。

  2011年,招商引资到位资金24.31亿元,占任务数的135.07%。开工项目58个,其中:新开工项目34个,到位资金12.09亿元;续(扩)建项目24个,到位资金12.22亿元;5000万元以上重点项目已开工建设31个,实际完成投资20.86亿元。

 编辑:刘其霖  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行