您当前的位置 : 多彩贵州网  >  松桃频道  >  五县五化  
走新型工业化道路打好工业强县攻坚战
2017-02-28 11:25 来源:松桃网 作者:黄前生 张永锋  编辑:刘其霖
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

——松桃全力打造新型工业化发展综述

  10月11日,笔者在松桃水晶产业园生产车间看到,工人们有的在打磨成品、有的在加工水晶灯饰,整个车间机声隆隆,园区内车辆穿梭不停,一片繁忙景象。

  该公司经理梅文华告诉笔者:“该厂第一期工程是今年8月才开始动工的,国庆节刚过就开始生产了,速度相当之快,目前已入住生产的有140户,安装机器400台,已有700名工人在车间上班,年底将达到1200人。”这是该县松江工业园区新入驻企业老总的肺腑之言。

  松桃矿产资源十分丰富,已探明具有开发价值的有锰矿、铅锌矿、钒矿、大理石、磷矿、石煤、石英石等20余种,其中锰的远景储量达2.6亿吨,占全国总储量的八分之一,是我国三大锰矿基地之一,素有“锰都”之称;同时又是国家页岩气先导区之一,初步探明储量在1.2万亿立方米以上。

  近年来,松桃自治县县委、县政府积极响应省委、省政府工业强省、城镇化带动的战略号召,按照“一年强基础、两年提速度、三年见成效”的发展步骤,围绕“做大园区、壮大产业、开辟新路、产城互动”的工作思路,始终以“慢不得”的使命感、“坐不住”的紧迫感,“等不起”的责任感,紧紧围绕“提速赶超,转型跨越”主基调,加速推进“五县五化”主战略,以建设“中国锰钒复合新材料示范基地”、“中国生物质新能源循环经济示范基地”、“中国页岩气开发先导试验区”、“中国西部特色农产品加工基地”为目标,经济社会发展保持了良好、快速的增长态势。

  截至2013年8月底,全县34家规模以上工业企业完成总产值332497万元,实现增加值92262万元,同比增长17.4%。

  基础设施日臻完善

  松桃近年来经济发展的历史证明,仅靠发展农业是绝对富不起来的。虽说无农不稳,但无工不富更是毋庸置疑的真理。因此该县一直把发展工业放在经济工作的首位。

  在采访中,铜仁市政协副主席、县委书记冉晓东告诉笔者:“时不待我,只争朝夕,松桃面临着‘转’和‘赶’的双重压力,必须要在新型工业化上实现新突破,不断增强工业经济整体实力!”

  以园区建设为平台,着力夯实发展基础。截止9月底,园区基础设施建设共完成投资7.075亿元,其中:长760米,宽33米的桃源大道已建成完工;长820米,宽32米的景山大道已完成路基工程;长10.602千米,总投资约10亿元,宽50米的花鼓大道已完成投资1.5亿元,目前正在进行路基土石方开挖;长3.6千米、宽50米的九龙大道已完成投资1.18亿元,目前正在进行路基土石方开挖。新安装自来水供水0.3千米、排水管网0.5千米;日处理5000吨工业污水处理已完成规划编制;狠抓主导产业锰行业的污染治理,以中联环科(北京)环境科技有限公司主导的锰渣无害化示范工程为突破口,做好跟踪协调服务,确保锰渣无害化处理项目建成投产,切实解决电解锰企业锰渣堆放难问题,解除制约该县电解锰业发展的一大瓶颈;累计完成电网线路安装80余千米;电信、移动、联通等通信部门累计投入3亿余元,新建各类基站4个,架设通讯线路45km,搬迁通讯线路32km,园区覆盖率达100%。

  园区建设如火如荼

  砂石滾动、层土飞扬、挖掘机装载机运输车来回穿梭,10月11日,笔者在松桃自治县城北工业园标准厂房施工现场看到一片如火如荼的建设场景。

  “趁着天气好,连日来我们每天都投入20多台挖掘机装载机、50台运输车、100多名施工人员抓紧作业。”园区管委会的张永锋介绍道。

  目前,园区各项建设正如火如荼进行。轻工业产业园,占地3.5平方公里一期工程己完成95%场平;水晶产业园已完成一期工程厂房建设18000平方米,己进入试产阶段。园区内的九龙大道已完成征地461亩,完成土石方46万立方米,拉通了1.1公里路基。……

  谈起工业,县委副书记、县长吴洋富告诉笔者:“松桃的发展速度,必须高于全省平均水平,高于县以往任何时期!”“逆水行舟,不进则退,我们必须增强忧患意识,竞争意识和赶超意识,围绕‘产业富县’和工业化战略,紧紧抓住走新型工业化道路这个核心,力争通过5年建设,将工业园区打造成为国家级建设和扶持的工业园区”。

  面对“转”、“赶”的双重压力,2011年10月,县委、县政府结合实际,提出坚持“环境立县、产业富县、城镇兴县、民生和县、人才强县”,推进“工业化、城镇化、农业现代化、文化旅游产业化、社会和谐化”的“五县五化”发展新战略。把“环境立县”、“产业富县”、“工业化”立于“五县五化”战略首位,深入推进新型工业化,提升工业经济这一县域主导经济。产业定位为“中国锰钒复合新材料示范基地”、“中国生物质能源循环经济示范基地”、“中国页岩气开发先导试验区”、“中国西部特色农产品加工基地”。总规划面积60km2,按其产业和功能布局分布为“一区四园”,即:松江工业园区和四个工业产业园(松江锰钒复合新材料和生物质新能源循环经济工业园,规划面积25km2;孟溪建材物流工业园,规划面积15km2;正大特色农产品加工工业园,规划面积15km2,迓驾矿产资源深加工和产业承接园,规划面积5km2)。

  陈长春,是松江工业园区水晶产业园项目负责人。从8月初开始,他与工程队连续苦战了50多天,每天挖山移土数千方。他说:“从早上六点到晚上十点,每天4台挖机、2台铲车、10多辆运输车不停作业,使该产业得已快速投产。”

  采访中,县人大常委会副主任、工业园区管委会主任唐其说:“今年来,在基础设施建设方面,我们采用BT、BOT,土地一级开发等多种模式和企业合作,加快了园区两条主干道的建设进度。”

  在城北工业园,该县已引进万桥、西南物流入驻园区,其中万桥物流投入10亿元,已完成场平工程,西南物流投入20亿元,己进入征地拆迁阶段。将打造成黔湘渝边区最大的物流基地。县委、县政府为全面落实“五县五化”发展战略,加快推进新型工业化进程,用三年时间,大力发展新型工业化,紧紧围绕“三个100”开展工作,即到2016年工业产值达到100亿元;规模企业达到100家;标准厂房达到100万平方米。

  通过加快园区基础设施建设,达到给水、排水、电力、道路、通信、场地平整“五通一平”的要求,最大限度为企业和项目落地提供要素配套,优化企业项目入驻条件。

  招商引资成效显著

  要想把资源优势转化为经济优势,特别是对省内外一些具有良好人力资源优势,雄厚的技术、资金和管理实力的知名企业引进来。实施招大商、引巨资工作责任制。制定了2013年招商引资工作目标,将任务分解到各乡镇、县直有关部门,坚持一把手亲自抓,做到重点招商项目“五个一”协调机制,即一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底,大力营造“亲商、爱商、安商、敬商、富商”的良好投资环境,做到“引得进、留得住”,按照“洽谈一个、引进一个、成功一个”招商理念加大对项目的跟踪服务。

  在招商项目的选择上,该县突出重点,凡对能消化农村剩余劳力、发挥资源优势的项目均积极洽谈引进。松桃玖鑫鞋业有限公司,是2011年引进的重大招商引资项目,由香巷玖鑫鞋业国际有限公司投资建设,项目占地260亩,总投资2.8亿元,分三期实施,5年内完成所有建设内容,建成后年产200万双鞋,年产值3.5亿元,解决就业近万人,目前己完成投资2.2亿元,有工人600余人;四川希望集团签约投资的现代生态循环农业综合开发及丹霞文化旅游开发项目协议、建设年出栏30万头生猪养殖基地的武陵山区现代循环农业产业示范园项目达60亿元;水晶产业园是该县今年承接东部产业转移的重大招商引资项目之一,占地680亩,总投资3.5亿元,吸纳水晶生产经营户3000余户,水晶生产机器1万台,建成投产后年产值约70亿元,年创税1亿元,解决就业3万余人,工程分三期实施,目前,一期已建厂房18000平方米,吸纳140户700人400台机器生产。

  在招商引资方面。该县积极创新方式,大力推行县四家班子主要领导带队招商机制,加强面向重点地区、重点企业,有选择、有针对性地开展定向招商、小分队招商、以商招商等活动。充分发挥企业的主体作用,加快实现招商引资由政府推动为主向以企业、中介组织、专业招商机构为主转变。积极做好跟踪服务。严格兑现各种优惠政策和服务承诺,主动帮助企业解决实际困难,确保签约项目尽快落地、落地项目尽快开工、开工项目尽快投产达产。大力优化招商引资环境。严格按照“一企一策”出台优惠政策,以优化政策吸引客商。2013年1--8月,共签约项目68个,签约资金165.1亿元,累计到位资金51.54亿元,同比增长34.49%。

  重点项目稳步推进

  今年以来,该县以重点项目为抓手,深入推进重点项目建设。截止8月底,完成省市27个重大工程和重点项目投资21.2亿元,占年度任务的84.51%;全县向上争取项目73个,到位资金8.37亿元。

  标准厂房是今年新引进的重大建设项目:项目总投资3.2亿元,占地150亩,建设总面积12.73万平方米。目前标准厂房已建成12万平方米,完成投资3亿元。园区通过招商引资,与亚洲鞋业协会达成合作意向,拟建轻工产业孵化园。孵化园可接纳规模以上制鞋企业20家左右,建生产线40条,到2015年形成年产2500万双制鞋规模,年产值近30亿元。可提供就业岗位15000个,能吸纳10000个以上农村人口进城务工,辐射带动32000人以上进城生产生活,进一步加快该县城乡一体化进程。二是水晶产业园项目:项目一期总投资1.2亿元,占地面积20000平方米,引进水晶制品加工企业360余家,目前一期厂房建设已完成,十月初已投入生产。三是年产16万吨电解锰及锰系列产品精深加工项目:完成厂区征地约1000亩,完成土石方开挖和回填约300万方,6月份己启动一期主体工程建设。四是再生纸包装材料项目:正在进行场地平整工作,部分设备已订购。累计完成投资3800万元,已完成工程总量的28%。五是松桃万桥国际商贸物流城项目:项目总投资10亿元,占地面积120000平方米,新建各类展示馆,茶叶及各类农副产品交易市场;五金、建材、家居、烟花、百货、汽车及配件交易市场;新型仓储物流、配送中心、货运停车场等相关配套设施于一体的专业批发、零售综合市场。建成后预计年销售额达50亿元以上。六是其他项目:油脂加工项目场平已启动;南门工业小区项目组,已完成全部征地、拆迁工作,正在实施场平工程,目前有23台挖机、15台炮机、7台铲车、12辆双桥车有序施工,已开挖土石方量共计7万方;九龙湖、九龙大道及农职中项目组完成征地3990亩,清表620亩。

  在县委、县政府的高度重视和大力支持下,根据该县区位条件和不同类型工业发展环境的要求,该县致力于抓好“园中园”产业规划建设,在松江工业园区中根据产业布局划分“锰钒新材料产业园”、“商贸物流园”、“水晶产业园”、“汽车综合贸易园”、“返乡精英创业园”、“微型企业园”、“农副产品加工园”等7个产业功能区。让园区建设成为适宜企业发展的平台,促进项目集聚,产业集群,打造特色园区。今年来,完成园区基础设施建设投资11.9亿元,完成征地8600亩,场平3450亩;完成各类厂房建设24.3万平方米,累计入驻园区企业115家,其中规模以上工业企业47家。

  新型工业迅速崛起

  为抢抓省委“工业强省”和市委打造“黔东工业聚集区"的战略机遇,在今年10月,该县提出了三年大会战的工作目标,围绕冶金材料产业、电子信息及高新技术产业、食品及农副产品加工业、民族特色产品加工业、建材产业、新能源产业为发展重点的目标任务,加速培育发展新型优势产业。到2016年,基本建成“中国锰钒复合新材料示范基地”、“中国生物质新能源循环经济示范基地”、“中国页岩气开发先导试验区”、“中国西部特色农产品加工基地”。全县规模以上工业将完成总产值150亿元;工业增加值40亿元;新增规模工业企业25家;年产值超过5亿元的企业6家、2亿元的企业10家、1亿元的企业30家;实施工业类项目40个以上,完成工业投资70亿元;新投产项目20个以上:二产占GDP比重上升至50%。

  立足资源优势,做大做强锰产业。充分利用石煤资源丰富的优势抓好煤电锰一体化项目,积极推动与中投集团的合作,力争2016年建成投产。引导电解锰行业向四氧化三锰产业延伸,降低电解锰行业对钢铁市场的依赖,实现与电子信息等高端行业的密切关联。到2016年,全县电解锰生产能力达40万吨,锰产业实现产值1 20亿元以上。

  紧扣市场区位条件,推动产业结构优化。新能源产业:一是尽快实现凯迪装机3万千瓦生物质发电项目点火发电,启动另一条3万千瓦生物质发电项目和生物质热能电厂及配套项目。二是推进清洁能源和可再生能源发电项目,力争到2016年建成盘石风力发电项目、再生资源热力发电项目和石煤发电项目。三是加快对页岩气的开发利用,寻找资金和技术支撑,开启“资源+资金+技术”合作模式,实现页岩气的有效开采。力争到2016年,全县新能源产业实现产值6亿元以上。水晶玻璃加工产业。一是加快水晶产业园基础设施建设,加大一、二期工程厂房、住房及配套设施建设力度,尽快启动三期建设,培育支撑承接水晶产业转移的载体。力争到2016年,全县水晶产业实现产值8亿元以上。

  轻工制造产业:加强与亚洲鞋业协会的对接,积极抓好中东部产业转移承接,大力发展制鞋制衣加工业,引进和培育发展电子信息配套产业及零部件加工制造业。力争到2016年,全县轻工加工制造产业实现产值1 0亿元以上。农副产品精深加工产业:加快推进农副产品加工园建设步伐,尽快实现大米、甘蔗、核桃、红薯及油茶加工项目建设、投产、达效。力争到2016年,全县农副产品精深加工产业实现产值8亿元以上。

  狠抓项目建设,着力推动工业经济提量扩容。大会战期间,全县要储备167个项目,涉及食品、药品、新能源及新材料加工等领域,争取将煤电锰钒一体化项目、年产3万吨电子极四氧化三锰生产线项目、锰渣综合利用项目、硅产业项目等一批科技含量大、附加值高、符合未来产业发展方向的项目进入省级和市级规划布局的项目盘子,实现一批项目抓紧实施、一批项目建成投产。推动项目提速建设。大会战期间,全县拟实施工业类项目105个,总投资达180亿元。为确保项目的顺利推进,继续完善县级领导干部及县直部门联系重点工业企业(项目)机制,提升服务水平和保障能力。摘于松桃网2013年稿件(松桃县委宣传部 黄前生 张永锋)

 编辑:刘其霖  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行